Pages

welcome at my blog ! (^^,)

hope you can enjoy it !

Saturday, June 2, 2012

Macaroni Schotel ala CakeFever

Holle holle.. *upss! salah ding. bukan holle holle tapi hello hello.. :D
Mau sharing resep lg nih guys! Kali ini bukan tentang roti tapi Pasta ^^
Iseng2 lg gak ada kerjaan, buka2 salah satu blog favorit aku yaitu blognya mbak Fero - Cakefever
Aduhh mohon maaf sekali yaa, mbak Fero. Bukannya aku gak mau ijin tapi baru online via PC.
Aku bikinnya udah lama banget sekitar setahun yg lalu deh kalo gak salah hehe..
Btw, thanks for sharing the recipe yaa, mbak ^_^ semoga bisa jadi tabungan buat mbak di akhirat nanti, amin :) Dan salam kenal yaa, mbak :)
Suer deh blogger! Buat Macaroni Schotel's Lovers as like me, resep yg ini patut sekali dicoba, karena enyakkk banget dan cocok sekali di lidah aku dan keluarga, terutama pacarku. Dia suka sekali loh mbak hihihi...




Okay here the recipe yaa :




Ingredients:

250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
200 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut


How-To:

Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Catatan:
  • Satu resep ini bisa jadi dua loyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tergantung ukuran cupnya)
  • Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.
  • Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. Kalo buatku, malah aku tambahin irisan wortel, brokoli dan jamur, hehehe.
  • Untuk topping, aku suka pakai mozarella, jadi pas hangat-hangat masih melted gituw … hmm yummy! Silakan dimodifikasi sesuai selera yaa … Bagi yang suka keju bisa diganti dengan gouda atau parmesan. Kalau aku pakai Keju Craft yang Quick Melt atau mozarella aja udah mantap!
  • Setelah dikukus dan dipanggang, macaroni schotel ini tahan seminggu di dalam kulkas. Itu yang sudah pernah aku coba ya.. ndak tau kalau ternyata bisa lebih lama lagi masa simpannya.

Berikut penampakan Macaroni Schotel buatanku :






Sebenernya malu mau upload fotonya tapi gak apa deh, namanya masih newbie jadi masih butuh banyak belajar dari yg udah Profesional :D Penampilannya jauh banget deh dari kata cantik, tapi soal rasa dijamin bikin nagih dan sekali makan gak mau berenti. Sangat2 membelai lidah! ^_^ Puji Tuhan sekali semua suka termasuk mama yg kurang suka susu.. hehehe :)

No comments: